Необычные фотонатюрморты Ингара Краусса

Как изящен кабачок! Удивительные натюрморты Ингара Краусса 

Кто ещё замечал, как изящен кабачок, как заговорщицки могут выглядеть огурцы, как поэтичен лук-порей или ветка акации? Ингар Краусс – немецкий фотограф, способный вдохнуть красоту в обыкновенный овощ, одухотворить цветок, превратить натюрморт в шедевр, наделить значимостью то, на чём мы обычно не задерживаем взгляд. Заменить невнимание созерцанием.

С 2010 года Краусс работает над натюрмортами, которые целиком воспринимаются как портреты… грибов, сирени, капусты, чеснока и большого разнообразия других даров природы. Фотограф создаёт свою серию с тем трепетом и вниманием, что обычно уделяют художественным портретам. Иногда среди фруктов и овощей Краусс размещает мёртвых птиц или других животных, которых находит вблизи своего сада или которых получает от соседей, занимающихся охотой и рыболовством. Его интересует скрытая связь между внутренней жизнью человека и миром растений и животных; цель – преобразовать обыденные вещи, заменив невнимание созерцанием.

«39 картин» – вторая монография Ингара Крауссе, уникальная серия натюрмортных фотографий, опубликованная в виде фотокниги и следующая циклу времён года в четырёх главах – зима, весна, лето и осень. В соответствии с этой хронологией автор группировал свои снимки, сделанные в небольшой немецкой деревне.

Ингар Краусс родом из Восточного Берлина. Он и сейчас живёт и работает в столице Германии, но так же часто проводит время в деревне на границе с Польшей. В сельской местности он сделался садовником и огородником. Посвящая много времени растениям и овощам, фотограф превратил их и в привилегированный живописный предмет своего творчества, в традиции немецкого романтизма с его стремлением к познанию природы.

Для съёмок Краусс сооружает деревянные ящики разных размеров, где раскладывает композиции. Наполняющий их естественный свет выступает как искусный актёр в безмолвной драме. «Точно так же, как любой садовод хочет привести природу в свой особый порядок, я стараюсь раскладывать растения и животных на картинах, трансформируя их потенциал и характерные особенности таким образом, чтобы они казались новыми, странными и в то же время полностью проявившимися. Каждый натюрморт становится полем для поэтических экспериментов», – рассказывает фотограф.

Чтобы придать изображениям трансцендентности в традиции ванитас (vanitas), каждый отпечаток он вручную покрывает глазурью из масляной краски, чем увеличивает блеск и глубину изображений. Создавать такие произведения непросто. «Поскольку я смотрю на свои натюрморты как на портреты выбранных объектов, каждый раз сложно понять их характер и материальность. Как сказал «поэт вещей» Франсис Понж, все предметы стремятся выразить себя, чтобы раскрыть скрытые глубины своего существа».

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 1

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 2

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 3

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 4

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 6 1

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 6

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 7

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 5

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 8

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 9

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 10

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 11

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 12

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 13

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 14

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 15

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 16

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 17

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 18

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 19

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 22

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 23

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 24

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 21

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 25

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 27

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 26

Удивительные натюрморты Ингара Краусса 20

Post Author: admin

4 thoughts on “Необычные фотонатюрморты Ингара Краусса

Добавить комментарий