Работы классика итальянской фотографии Марио Де Бьязи

Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 

Итальянский фотограф Марио Де Бьязи стал классиком еще при жизни. О нем говорили, будто бы он сросся со своей камерой настолько, что она превратилась в часть его тела, как нос или глаза. Его снимки динамичны, эмоциональны и полны внутренней энергии.

Марио Де Бьязи (Mario De Biasi) – одна из ведущих фигур итальянского реализма послевоенного времени. Работая в жанре репортажной съемки, он находил яркие, говорящие образы, наполняя свои работы жизнью и смыслом. Автор множества книг и обладатель разнообразных премий, сегодня он входит в сотню самых значимых фотографов ХХ века.

Родился Марио Де Бьязи (1923 – 2013) в Италии, в пригороде Беллуно. В 1938 году переехал в Милан, где и прожил большую часть жизни. Во время войны Де Бьязи депортировали из Милана в трудовой лагерь в Нюрнберге. Там, в 1944 году Марио нашел среди руин разгромленного города фотокамеру. Он стал снимать. Вернувшись домой в 1948 году, Де Бьязи организовал свою первую выставку с работами того периода.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 38
Марио Де Бьязи на фото Паоло Монти.

Молодой фотограф сумел обратить на себя внимание. И в 1953 году он получил предложение от журнала «Epoca». В этом издании Де Бьязи проработал фотокорреспондентом более 30 лет. Он создал огромное множество репортажей из разных точек мира. 130 раз его фотографии публиковались на обложке журнала.

Работая в жанре стрит-фото, в 1954 году в Милане он запечатлел мужчин, пожирающих глазами будущую королеву итальянского цирка Мойру Орфей. В 1994 году этот снимок «Gli italiani si voltano» («Итальянцы оборачиваются») поместили на афишу выставки «Итальянская метаморфоза» в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Кроме того, работа вошла в издание «Facce della fotografia incontri con 50 maestri del XX secolo» («Образы фотографии – 50 мастеров двадцатого века»), опубликованное на английском и немецком языках.

Fotograf Mario De Biazi 011
Итальянцы оборачиваются, 1954.

Сотрудничество с «Epoca» позволяло Марио Де Бьязи много путешествовать. Впервые побывав в Нью-Йорке, он снял серию фото, которая впоследствии вошла в альбом «Mario De Biasi: New York 1955». Писатель Камилла Седерна говорила об этой книге: «Его фотографии дышат диким запахом моря, который в определенное время слышен в Нью-Йорке, ароматом прекрасных пончиков на Бродвее ночью… Еще не все, не все сказано о Нью-Йорке».

В 60-е фотограф снова посетил Нью-Йорк и создал один из своих бесспорных шедевров. На фото 1964 года изображен одинокий человек, отражающийся в луже на фоне небоскребов.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 25
Парк Авеню, Нью-Йорк, 1964.

В 1956 году Марио отправился в Будапешт, чтобы сделать фоторепортаж о народном восстании. Все крупные издания прислали туда своих корреспондентов: Джон Садовый (John Sadovy) прибыл от журнала «Life», Эрих Лессинг (Erich Lessing) представлял агентство Magnum, Жан-Пьер Педраззини (Jean-Pierre Pedrazzini) – «Paris Match». Коллеги прозвали Де Бьязи «сумасшедшим итальянцем» за бесстрашие и упорство, с которым он работал. Фотографируя, он не замечал пуль и даже был ранен осколком в плечо.

Его снимки – это хроника отчаяния и борьбы. Первоначально они были опубликованы в «Epoca» и произвели такой эффект, что позже их купили и напечатали в девятнадцати журналах по всему миру. Благодаря Де Бьязи Италия впервые завоевала свое место в Пантеоне международных фоторепортажей.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 10
Будапешт, 1956.

В 60-е Марио Де Бьязи побывал в СССР. На его фото того времени – зимние виды Москвы и Ленинграда, очереди, гастрономы, повседневная жизнь улиц. Тогда же Марио отправился в Сибирь. Там он создал удивительные кадры при 65° ниже нуля. Из Сибири вылетел в центральную Африку, где температура была +56°. Так, на одну и ту же пленку попали кадры с диапазоном в 120°.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 5
Ленинград, 1960-е.

В течении 50 лет Марио Де Бьязи снимал главные мировые события, побывал на всех континентах, создал тысячи фото. Он выпустил более ста альбомов со своими работами, получил десятки призов, входил в международное жюри World Press Photo в Амстердаме в 1975, 1976, 1977 годах. В 2003 году Де Бьязи был удостоен звания Маэстро итальянской фотографии, высшей чести Федерации итальянских фотографических ассоциаций. (Federation Italian Photographic Associations). Он умер в Милане за несколько дней до своего 90-летия.

Несмотря на все странствия, главное место в творчестве мастера все же занимает Италия. В кадре Де Бьязи – признанные достопримечательности и узкие улочки, крупные портреты и репортажная съемка. Фотограф часто экспериментирует с пространством, выбирая ракурсы с высоты птичьего полета или наблюдая за отражениями в воде.

Пик славы Марио Де Бьязи пришелся на 70-е. В это время он по прежнему много работал фотожурналистом, в его объективе все чаще оказывались звезды. С 50-х годов он создавал серию портретов Софи Лорен, Марлен Дитрих, Брижит Бардо, Альфреда Хичкока, Энди Уорхола и других.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 26 copy
Брижит Бардо, 1957.

Одной из основных тем для Де Бьязи, конечно же, была любовь. С итальянской чуткостью он улавливал момент, когда она была совсем близко, тут же запечатлевая его на пленку. Цикл его работ, посвященный любви, вошел в книгу «Мир поцелуев» (Un Mondo Di Baci). Фото, опубликованные в этом альбоме, Де Бьязи собирал более 50 лет. Все они объединены мотивом поцелуя, самого распространенного и привычного человеческого жеста, но при этом полного символической ценности.

География этой серии обширна. Де Бьязи снимал целующиеся пары по всему миру, от Нью-Йорка до Рио, проходя через Милан, Флоренцию, Париж, Вену, Лондон на протяжении всей своей карьеры. Первые фотографии относятся к началу 50-х годов. На одном из снимков изображены страстно целующиеся беженцы после пересечения границы. Этот кадр маэстро сделал в Будапеште в 1956 году. Некоторые фото из этой серии сделаны уже в начале 2000-х годов.

Из альбома «Мир поцелуев»

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 27
Будапешт, 1956

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 49

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 2

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 4

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 20

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 22

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 8

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 6

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 21

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 13

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 33

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 34 copy

Уличные и репортажные фотографии Марио Де Бьязи

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 39
Фигуристы, 1953.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 48
Нью-Йорк, 1955.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 40
Нью-Йорк, 1955.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 23
Нью-Йорк, 1955.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 16
Нью-Йорк, 1955.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 29
Нью-Йорк, 1955.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 35
Будапешт, 1956.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 41
Будапешт, 1956.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 43
Будапешт, 1956.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 42
Будапешт, 1956.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 18
Ленинград, 1960-е.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 19
Ленинград, 1960-е.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 17
Сибирь, 1960-е.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 12
Сибирь, 1964.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 47
Бали, 1964.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 46
Кот-д’Ивуар, 1970.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 14
Софи Лорен, 1961.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 32
Марлен Дитрих, 1960-е.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 36
Альфред Хичкок, 1960-е.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 3
Пиза, 1950.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 7
Милан, 1954.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 31
Милан, 1960-е.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 30
Милан, 1960-е.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 45 copy
Милан, 1960-е.

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 44 copy
Милан, 1960.

Fotograf Mario De Biazi 50 1

 Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя 28
Балет, 1953.

Post Author: admin

1 thought on “Работы классика итальянской фотографии Марио Де Бьязи

Добавить комментарий